家庭药膳

肾虚泄泻中医辩证及药膳调理

本文所属类别:[饮食健康]来源:齐乐娱乐网 发布时间:2018-04-15 【字体:
古人称大便溏薄者称为“泄”,大便如水注者称为“泻”。在生活中,腹泻的经历几乎每一个人都曾有过,其痛苦和烦恼也是不言自明的。泄泻的原因比较多,比如脾胃功能出现问题、湿邪入侵等。肾虚也可导致的泄泻。有的泄泻,肚子很痛,一天主要的工作就是跑厕所。为了减少上厕所的次数,不敢吃东西。本以为这样就没事了,可是一天照样跑好几次厕所。因为每天要跑很多次厕所,不但身体会觉得虚脱无力,整个人的精神也会受到影响,无法安心于工作和学习,而且这种焦躁还会使身边的人感到不愉快。如果是在外出时,频繁地跑厕所不但有诸多不便,有时甚至还会造成难以想象的尴尬。这种很有可能是肾虚导致的泄泻。肾虚导致的泄泻一般为慢性泄泻,所以这种泄泻有如下特点:发病比较缓慢,不像急性泄泻那样来得快去得也快;另外就是病程比较长久。中医根据肾虚泄泻所表现的不同症状将其分为肾气阴两虚证和肾阳虚衰证两种证型。肾气阴两虚证型的泄泻主要表现为形体消瘦、面黄肌瘦、精神委靡、肢体倦怠、手足心热、不思饮食、食后泄泻。宜以补肾滋阴,益气.止泻为原则进行治疗。肾阳虚衰证型的泄泻主要表现为黎明泄泻,腹中雷鸣,脐部疼痛,痛连腰背,肢冷膝寒,久而不愈。治疗时宜温肾壮阳,固涩止泻。在饮食上应以营养丰富、易消化为原则。多选用具有补中益气功能的食品,如胡桃、山药、狗肉、动物肾脏等,并可加胡椒,姜等调味品,既可增加食欲,又能除湿寒。可以选择中医药膳进行调理:芪山药鱼汤:鲤鱼1条(约250克)、高丽参10克、怀山药20克、黄芪30克、生姜15克,加适量调料一同煮汤。羊肉栗子芪苓煲粥:羊肉100克、茯苓15克、生姜15克、黄芪30克、栗子肉50克、大米200克,同煮,加油盐调味食用。怀山莲子粥:莲子10克、高丽参10克、生姜10克、怀山药15克、干荔枝肉50克、大米100克,共煮粥食用。参杜白果苡米粥:白果仁10克、高丽参10克、杜仲15克、生薏苡仁60克,加水适量煮烂,加红糖调味服用。有泄泻问题的人,应根据病情和自己的体力,适当多起床活动,进行锻炼。患者还应多晒晒太阳。最好找个安静、光线也比较好的地方。晒太阳的过程中,要将身心放松下来,这样对身体健康是非常有好处的。
齐乐娱乐国际