生儿育女

孕期晕厥的日常防护

本文所属类别:[孕期保健]来源:大河健康报 发布时间:2018-04-13 【字体:
“好好走在路上,突然感觉乏力心慌、一身冷汗,然后眩晕倒地。”“从床上刚起身,就感觉眼前一片漆黑,顷刻晕倒在床。”“怀孕前很少生病,怀孕后却成了‘林妹妹’,动不动就会晕倒。”妊娠期晕厥的孕妇并不少见,经常还会遇到一些在候诊过程中晕倒的孕妇,其中大多数是妊娠期正常的生理反应,平常多加注意就可以了。当然,一些疾病也会导致孕妇晕厥,比如子痫前期、心脑血管意外等。体位性低血压 特征:眼前一黑,瞬间晕厥这类孕妇一般在卧床或躺、坐于沙发上看电视时间久时,突然起身或变换其他体位过猛时发作,有时站立时间过久也会发作。这是由于妊娠后人体会出现血液再分配,以保障子宫、胎盘的血液供应。如果孕妇体位突变,大脑就容易出现一过性缺血、缺氧,引起晕厥。另外,妊娠晚期,由于子宫增大,孕妇仰卧或躺卧坐时,沉重的子宫会压迫下腔静脉,使下半身血液不能顺利返回心脏,可能造成低血压、心脑血供减少,进而导致瞬时的恶心、头晕等。这种情况属于仰卧位低血压。措施:孕妇出现体位性低血压时,不要马上起身,可以躺下休息一会儿,很快就会自行恢复正常。另外,孕妇发生仰卧位低血压时,立刻侧身,一般很快会恢复正常。妊娠期低血糖 特征:突然没劲,冷汗直流孕妇在妊娠期经常伴有孕吐或食欲不佳的状况。另外,部分孕妇体重增加过快,医生会要求其控制体重,于是,一些孕妇可能进食过少,再加上孕期代谢速度较快,因此,就容易发生妊娠期低血糖,出现突然没劲、冷汗直流等症状。不是在孕期常吃大鱼大肉就不容易发生低血糖,孕妇饮食过于精细,吸收得快,消化得快,加上三餐间隔时间过长,也可能出现低血糖的症状。措施:孕妇出现妊娠期低血糖时,要马上坐下或躺下,喝一点糖水或吃一些甜点,很快就会恢复正常。(原文;体位突变、饮食太精细 当心孕期晕厥 节选自:大河健康报)
齐乐娱乐国际