幼儿

孩子经常“上火”该怎么办 中医辨证小儿易发肺火

本文所属类别:[6-11岁]来源:齐乐娱乐网 发布时间:2016-06-13 【字体:
有些孩子在春天动不动就发热,只要受一点儿凉,有一点儿风吹草动,体温立刻就会升高,令人防不胜防,这令他们的妈妈苦恼不已。这是什么原因呢?从中医学的角度看,小儿发热多是由于肺卫感受外邪所致。小儿之所以反复受到外邪的侵犯,主要是由于肺卫正气不足,阴阳失于平衡。有些家长常说小孩春天“火”大,容易患感冒咳嗽以及哮喘,实际上就是肺卫阴阳的平衡失调。山东淄博齐乐娱乐疑难病研究所临床辨证:怎样判定孩子春天是否有“火”呢?一般来说,“火”大的孩子平素性情急躁、烦躁易怒、大便干、手足心热、喜食冷饮,且食欲一般都比较差,睡觉时盖不住被子,喜欢俯卧而睡,口唇发红,舌质红、舌苔少,脉细而快。对这种“火”大的孩子,应给予中药对证治疗,如肺热郁闭可服用通宣理肺丸、麻杏石甘草汤;阴虚肺热可服用养阴清肺口服液或者金果饮等。同时应该注意平时的调养,平时应给孩子多饮水,多吃蔬菜和水果,少吃肉类及巧克力等热量高的食品。
相关疾病
相关术语
【求医问药】


齐乐娱乐国际