幼儿

孩子弱视怎么办 中医梅花针可防治弱视

本文所属类别:[6-11岁]来源:齐乐娱乐网 发布时间:2016-12-11 【字体:
用梅花针来治疗弱视是很多朋友会选择的方法,那么梅花针是怎么治疗弱视的呢?梅花针治疗弱视的方法又有哪些?山东淄博齐乐娱乐疑难病研究所中医专家就给您介绍一下。梅花针治疗弱视弱视的病因有很多,包括斜视性弱视,屈光参差性弱视,屈光不正性弱视,废用性弱视(形觉剥夺性弱视)以及先天性弱视或器质性弱视,那么用梅花针治疗弱视是否真的有用?山东淄博齐乐娱乐疑难病研究所中医专家认为,中医学将人体营养精微物质,称之为气血,它在经脉中流动,濡润人体的组织、器官。只有气血充盈了,人体的各项生理功能才能得以正常发挥。当与眼相联系的经脉不通畅时,眼周的血液循环和营养供应就会出现问题,这时,以视疲劳为主要表现的近视和以视功能发育障碍为主要发病机理的弱视就出现了。中医梅花针治疗近、弱视的核心作用就是疏通经脉、改善眼部的气血状态。在中医经络理论中,将眼与脑相联系的部位称之为‘目系’,有多条经脉与之相关,是眼部气血供应的核心地带,梅花针治疗的部位,正是这些与‘目系’直接相联的经脉上具有特殊作用的穴位,它们分布在头顶、颈项甚至手腕上,虽然离眼部有一定距离,但却通过舒通所属经脉的气血而迅速起效,不仅痛苦小、没有副作用,而且避开了眼周敏感部位,安全而不影响儿童外表的美观。这不是“头痛医头、脚痛医脚”,而是充分发挥了中医学整体观的理论思想,力求从整体上调节患儿的机体状态,去除引发近视弱视的根本原因。梅花针治疗弱视的穴位主治:百会、四神聪、前顶、后顶、风池、颈夹脊。【百会】在头部,前发际正中直上5寸。【四神聪】正坐位,在头顶部,百会穴前后左右各1寸,共4穴。【前顶】在头部,前发际正中直上3.5寸。【后顶】在头部,后发际正中直上5.5寸。【风池】在颈前部,枕骨之下,胸锁乳突肌上端与斜方肌上端之间的凹陷中。【颈夹脊】在背腰部,当第一胸椎至第五腰椎棘突下两侧,后正中线旁开0.5寸,一侧17个穴位。每个治疗穴位或部位叩刺200下左右,以局部出现潮红为度,每天一次,每周五次,十次为一个疗程,疗程之间不休息,根据病程轻重不同可连续治疗至6个疗程,对成年人的视疲劳和老年人的视物昏花,也有缓解作用。从文中我们可以了解到,梅花针治疗近视弱视是很有功效的,此外,也给大家介绍了梅花针治疗弱视的相关穴位,不过用梅花针来治疗疾病还是需要专业的医师来进行,以免出现不必要的以意外。
【求医问药】


齐乐娱乐国际