中医基础

为什么称精、气、神为摄生三宝?

本文所属类别:[精气神津液]来源:齐乐娱乐网 发布时间:2014-02-05 【字体:
明代齐乐娱乐家袁黄提出“聚精”、“养气”、“存神”为“摄生三要”(《摄生三要》);道家修身,亦注重精、气、神,称为“三宝”。《尊生要旨》说:“天有三 宝,日、月、星;人有三宝,精、气、神。”将精、气、神誉为“三宝”,固然属后出 之说,但在春秋战国时期,却已随诸子百家对宇宙和生命本源等的争鸣,而 成为先哲们津津乐道的热门话题了。其中认识最深刻、阐发最得力、影响 最深远者,莫如道家鼻祖老子。他在《道德经》中指出:“道之为物,惟恍惟 惚。惚兮恍兮,其中有象。恍兮惚兮,其中有物。窈兮冥兮,其中有精。其 精甚真,其中有信。”(二十一章)又说:“道生一,一生二,二生三,三生万物, 万物负阴而抱阳,冲气以为和。”(四十二章)据此,则“有物混成,先天地而 生”(二十五章)的所谓“道”,是一种难以直接感觉,却又无处不有、确实存 在的精细微小物质。战国时的宋钘、尹文(著述佚。主要思想集中反映在 《管子》中)进一一步发展老子的这一思想,明确提出精气是宇宙万物的根本。 《管子·内业篇》说:“精也者,气之精者也。”认为精是气的精萃,气和精即 使无形,也都是构成宇宙万物的精微物质,说:“凡物之精,此(比)则为生, 下生五谷,上为列星……是故民(名)气”。人也同样由精气构成,“人之生 也,天出其精,地出其形,合此以为人”。又说:“精存自生,其外安荣,内藏 以为泉源。浩然和平,以气为渊。渊之不涸,四体乃固;泉之不竭,九窍乃 通。”精气如人之源泉,不仅可固体强身,亦能生神。谓“精之所舍,而知 (智)之所生”;“气道(通)乃生,生乃思,思乃知,知乃止矣”;“一物能化谓之 神,一事能变谓之智,化不易气,变不易智”,由此而产生精神思维活动。于 是内无意念之惑,外无灾邪之侵,“心全于中”而“形全于外”,是为积精全神 者。神的概念,还包涵大千世界一切事物变化规律的意思。《易传·说卦 传》指出“神也者,妙万物而为言者也”,诸如“列星随旋,明暗递炤,四时代 御,阴阳大化,风雨搏施,万物各得其和以生,各得其养以成;不见其事,而 见其功,夫是之谓神”(《荀子·天论》)。 《内经》将这些哲学上的观念进一步引申,并赋于医学上的意义,从而 构成中医学的精、气、神学说。其在解释人体生理活动时,还提出诸如荣、 卫、气、血、津、液、精、神等概念,这些实际上都统属于精、气、神的范畴。如 《灵枢》说“精、气、津、液、血、脉,余意为一气耳”(《决气》);“两精相搏谓之 神”(《本神》);“故神者,水谷之精气也”(《肠胃》);“营卫者,精气也,血者神 气也,故血之与气,异名同类焉”(《营卫生会》)等等,充分表明上述诸般,虽 名目各异,生理功能亦有区别,但都是由物质构成,且在机体之中是可以相 互转化的。
【求医问药】


齐乐娱乐国际