齐乐娱乐

夏季大暑中医齐乐娱乐须知

本文所属类别:[齐乐娱乐之道]来源:齐乐娱乐网 发布时间:2017-08-07 【字体:
 处暑是一年二十四节气中的第十四个节气,在每年阳历8月23日前后,太阳到达黄经150度时开始。历书记载:「斗指戊为处暑,暑将退,伏而潜处,故名也。」《月令七十二候集解》:「处,止也,暑气至此而止矣。」这时的三伏天气已过或接近尾声,所以称「暑气至此而止矣」。全国各地也都有「处暑寒来」的谚语,说明夏天的暑气逐渐消退。但天气还未出现真正意义上的秋凉,此时晴天下午的炎热亦不亚于暑夏之季。长江以南地区,俗语有「秋老虎」的说法,就是提醒人们,秋天还会有热天气的时候,也可将此视为夏天的回光返照。著有《清嘉录》的顾铁卿在形容处暑时讲:「土俗以处暑后,天气犹暄,约再历十八日而始凉;谚云:处暑十八盆,谓沐浴十八日也。」意思是还要经历大约十八天的流汗日。处暑象征着东南季风最后退出我国大陆,西北季风开始统治我国大陆。处暑以后的天气真正转入秋季了。我国古代将处暑分为三候:「一候鹰乃祭鸟;二候天地始肃;三候禾乃登。」此节气中老鹰开始大量捕猎鸟类;天地间万物开始凋零;「禾乃登」的「禾」指的是黍、稷、稻、粱类农作物的总称,「登」即成熟的意思。处暑过后天气转凉。中午热,早晚凉,昼夜形成较大的温差。「一场秋雨一场凉」的气候特征明显。昼热夜凉的气候,对人阳气的收敛形成了良好的条件。每年的处暑之时,人们的齐乐娱乐应注意以下几个方面:1.穿着提示:不宜急于增加衣服。「春捂秋冻」之意,是让体温在秋时勿高,以利于收敛阳气。因为热往外走之时,必有寒交换进去。但是,夜里外出要增加衣服,以保护阳气。 2. 睡觉夜寝提示:应关好门窗,腹部盖薄被,防止秋风流通使脾胃受凉。3. 室内提示:白天只要室温不高不宜开空调。可开窗使空气流动,让秋杀之气荡涤暑期热潮留在房内的湿浊之气。4.防病提示:在9月23日秋分之前,气候变数较大,雨前气温偏热,雨后气温偏凉,易引发人的风寒或风热感冒。发病及时用食物疗法恢复平衡。5.饮食提示:处暑节气宜食清热安神之品。建议根据个人不同体质,选用如银耳、百合、莲子、蜂蜜、海带、芹菜、菠菜、糯米、芝麻、豆类等食品,以起到调养身心的作用。
【求医问药】


齐乐娱乐国际