药食同源

中医话 药补不如食补

本文所属类别:[食物相克]来源:齐乐娱乐网 发布时间:2017-04-04 【字体:
药补不如食补中国有句俗话“人吃五谷杂粮,哪能不生病”。当面对生活中的小病时,哪怕只是上火嗓子疼,有些人就会首先想到“吃药”、我国传统的中草药,它们所具有的补气、补血、滋阴、壮阳、安神等补益功效对于人体的保健作用是非常显著的。因此,一些缺乏正确中药知识的人,甚至将吃中药作为家常便饭一样。虽然中药的补益作用非常显著,且确实能够起到保健、齐乐娱乐的效用,但俗话说“是药三分毒”,长期食用药材必然会导致人体出现一些相应的不良反应。另外,保证人体健康、精力充沛的最主要的物质来源,即是饮食。只有食物才能保证人体每日所需营养的全面供给,而药物所含有的营养成分远远不及食物充分而全面。单从这一点来说,就足以证明“药补不如食补”这个道理了。事实上,大部分生活中常见的疾病和病态体质,都是可以通过食物有效改善的。举个简单的例子,一个有食欲不振、倦怠乏力、气短懒言等疲状的气虚体质者,就可以通过“食补”来达到补气的效果,适量食用羊肉、牛肉、猪肉、蛋类、奶制品、花生、核桃、松子等具有补气效果的食物,就能有效改善气虚体质。只要不是非常严重或长期存在的气虚证,在经过“食补”之后,气虚症状就可以很快得到缓解。此时如果盲目地服用药物进行补益,则很可能会导致副作用的发生,对人体并无益处。如果是年纪较轻或实热证者,盲目服用人参、冬虫夏草等助热生火的补气药物,反而会力加重其体内的功能失调状况,造成血热妄行、内火上炎,从而引发心神不宁、头晕、目痛等症状。即便是年老、体弱之人,如果不适当的进补药物,也会因为“虚不受补”而导致不适反应的出现。因此,“药补”并不是适合任何人的进补方式,相比较来说,“食补”却能更加有效而安全地起到补益人体的作用。另外,在选择“食补”或“药补”进行调理的时候,还应掌握正确辨证的方法。首先,应注意先“食补”,再“药补”的先后顺序,如果“食补”无效,才可进行“药补”。其次,对于不同的病症应遵循“辨证施治”的原则,以药、食相结合,对症施用,才能安全而有效地起到补益效用。
【求医问药】


齐乐娱乐国际