中医临床

天疱疮的四种类型及中医疗法

本文所属类别:[专家忠告]来源:齐乐娱乐网 发布时间:2013-03-11 【字体:
<外科大成>“天疱疮”记述:  “天疱疮者,初起白色燎浆水泡,小如芡实,大如棋子,延及遍身,疼痛难忍”。此外,  《医宗金鉴》所记的“火赤疮”、《诸病源候论》中所记“王灼疮”、  “洪烛疮”等,与本病亦颇有相似之点。天疱疮是一种慢性反复性自身免疫性大疱性皮肤病;好发于青壮年人;临床上以皮肤粘膜出现松弛性大疱、尼氏征阳性为特征。根据临床表现及病理特征,通常将本病分为寻常型、增殖型、落叶型及红斑型天疱疮四型;此外尚有疱疹样天疱疮、iga型天疱疮及副肿瘤性天疱疮等。
    一、寻常型天疱疮
    1. 好发部位:皮肤粘膜均可受累,多累及口腔、头颈部、面部、躯干、腹股沟等处,也可累及四肢、鼻腔、眼部及阴部;
    2. 典型损害,松弛性大疱、疱液先黄后浊,或含血液,疱壁薄易破,破后形成红色糜烂面,渗液少,易结棕褐色痂,不易自愈;
    中药治疗:
  1、毒热炽盛型:法宜清热解毒,凉血清营。
       方用:生地炭.双花炭、莲子心、白茅根、花粉、地丁、生枝、蚤休、生甘草、川连、生石膏、高烧不退者加犀角0.5克,大便干燥者加大黄。
    2、心火脾湿型:法宜清心泻火。
       方用:茯苓、白术、苍术、黄苓、生地、泽泻、生甘草、连翘 、元明粉、灯心、竹叶、枳壳。高烧者加玳冒,生石膏、心火炽盛者加莲子心、黄连、口腔粘膜糜烂者加金 莲花、金雀花,大便干燥者加大黄。
    3、气阴两伤型:法宜益气养阴,清解余毒。
       方用:西洋参、南北沙参、石斛、黑元参、佛手参、生芪、干生地、丹参、双花、公英、二冬、玉竹。
     二、增殖型天疱疮
    1. 好发部位:颈部、腋窝、腹股沟、肛门、外阴及乳房下;
    2. 典型损害:松弛性大疱破后在糜烂面上形成蕈样或乳头瘤样损害,上复厚痂,周围有红晕;
    中药治疗:
    方药:太子参、麦冬、知母、十大功劳、鳖甲、丹参、茜草、芡实、白花蛇舌草等。
    三、落叶型天疱疮
    1. 好发部位:头面部及胸背部;口腔一般不受累;
    2. 典型损害:松弛性水疱小,疱壁极薄,易形成浅表糜烂面,渗液少,容易结痂,常见小片状脱屑;
    方药:由茯苓、生地黄、连翘、茵陈、黄芩、栀子、泽泻、枳壳、白术、苍术、淡竹叶、生甘草组成:高热者,加生石膏、知母以清泻热邪;口腔糜烂甚者,加藏青果、金果榄以解毒利咽;水疱、糜烂严重者,加茵陈以清热利湿。
    四、红斑型天疱疮
    1. 好发部位:头面部;也可累及胸背部、腋窝及腹股沟,四肢很少受累;粘膜常不受损害;
    2. 典型损害:面部常见附有油腻性结痂的蝶形红斑;胸背部常见红斑上的松弛性小水疱,疱壁薄,很快破溃结痂;
    方药:清热地黄汤,由水牛角、生地黄、芍药、牡丹皮组成。
    中医提醒:以上方药的使用仅供医学工作者参考,使用时必须在中医师的辨证指导下制定,不可盲目自行治疗,以求满意疗效。
【求医问药】


齐乐娱乐国际