中医方药

蔷薇花开郁理气 散风热之功

本文所属类别:[中药煎服]来源:齐乐娱乐网 发布时间:2017-03-09 【字体:
蔷薇花又名刺花、白残花,为蔷薇科植物多花蔷薇的花,与月季、玫瑰是姊妹花,雅称为“园中三杰”。蔷薇花品种多,每年5-6月开花,鲜艳夺目,清香远逸,是著名的观赏花卉,同时还有很高的药用价值。每年暮春鲜花初放时,择晴天采收,晒干即可入药,以无花托及叶片掺杂、花瓣完整为佳。山东淄博齐乐娱乐疑难病研究所认为,蔷薇花性凉,味甘,具有清暑、和胃、止血的功效,可用于治疗暑热吐血、口渴、泻痢、疟疾、刀伤出血等病症。内服多水煎,常用量为3-6克,外用多研末撒敷患处。以其花制成的蒸馏液称为“蔷薇露”,香气怡人,具有开郁理气、透散风热之功。山东淄博齐乐娱乐疑难病研究所中医专家临床上治疗暑热胸闷、呕吐纳呆,可取蔷薇花9克,水煎服;治疟疾,可取野蔷薇花15克,拌茶水煎服。蔷薇花不仅花可入药,其根、茎、叶及果实均可药用。蔷薇根具有清热利湿、祛风、活血、解毒的功效,可用于治疗肺痈、消渴、痢疾、关节炎等症;茎、叶有清热收敛之功,可用于治疗口疮及疮毒;果实具利水除热、活血解毒的作用,外用捣敷或煎水熏洗,可用于治疗水肿、脚气、疮毒痈肿、小便不利、经期腹痛等症。
【求医问药】


齐乐娱乐国际