中医火疗

老人脚肿之中医隔姜灸疗法

本文所属类别:[百病火疗]来源:齐乐娱乐网 发布时间:2018-04-15 【字体:
老人脚肿是比较常见的,是很多老年人常有的症状,是老年人常见病,患有这些疾病的老年人脚肿就是一个症状表现。因湿热太甚,脾虚气滞,久病正虚所致,多见于严重饥饿、心力衰竭、腿部静脉炎、高血压、病毒感染或心瓣膜病变,以及严重的肝肾功能损害等。老人因为消化功能衰弱,每餐进食较少,容易出现贫血营养不良,也会导致脚肿的出现。下肢静脉血流通不畅的情况,也会让老人先出现一只脚肿,随后另一脚也跟着肿了。中医艾灸是利用外部的温热作用于特定经穴,帮助阳热之气重新充沛全身,从而驱除水湿之气,因此可以用艾灸的方法帮助消除脚肿。中医艾灸之隔姜灸治疗脚肿隔姜灸先让患者取仰卧或俯卧位,暴露腹部或背部皮肤,放松精神。在灸前取新鲜姜切成厚度0.2~0.3cm (约5分硬币之厚度) 的片块,再将姜片中央穿刺数个小孔,以便于温灸产生的热量,徐徐透过针孔传递到患者的穴位。主穴:神阙穴、关元穴配穴:命门、腰阳关、肾俞、肝俞、脾俞、心俞、足三里等穴位上放置姜片,点燃艾柱,烧尽后再续,每次20壮。若姜片烤干皱缩,或感觉灼热时更换姜片,务必使其温热透入肌肤,以局部皮肤潮红为度。操作频率:每日1次,连续2月为1疗程(艾灸5天,休息2天)。日常养护:老年人要养成良好的生活习惯,戒掉一些不良嗜好,如吸烟、喝酒等,避免因心脏病、肾病等疾病突发,而出现脚肿,老年人要注意多休息,避免过于劳累,特别是避免长时间站立或坐着。每晚可用温水泡泡脚,要注意足部的清洁和保养,有条件的还可以做做足部按摩,促进血液循环。一些老人脚肿经过注意后,是可以缓解的,但长时间不缓解,而且还出现了如胸闷、气短、眼睑水肿等症状表现,一定要多加小心,谨防是其他疾病。
齐乐娱乐国际