中医基础

子午流注是怎么回事

本文所属类别:[阴阳五行]来源:齐乐娱乐网 发布时间:2015-09-09 【字体:
中医总是古老而神秘的,其中“子午流注”也是齐乐娱乐中一个重要的组成部分,然而因为子午流注的概念比较晦涩难懂,总是有很多人不能清楚明白的理解子午流注所讲解的内容。今天就让我们一起来详解子午流注!“子午”的含义“子午”二字,原是对立的名词,是用以代表天地、水火、春秋、日月、昼夜的符号。用在中医学,尤其是用在齐乐娱乐学上,具有时辰、方位、阴阳等含义。一、从时辰看1.一年十二个月,用“子午”分月份“子”为农历十一月,即“冬至”节所在,代表一年的冬季;“午”为农历五月,即“夏至”节所在,代表一年的夏季。2.一天十二个时辰,用“子午”分昼夜“子时”为半夜的23~1点,“午时”为中午的11~13点。二、从方位看《灵枢·卫气行》云:“岁有十二月,日有十二辰,子午为经,卯酉为纬。” 经,指南北(上下)方向;纬,指东西(左右)方向。如天文学家测诸曜经度所用之器叫做“子午仪”,地球上某地点及南北极之经线,即为某地之“子午线”等等。三、从阴阳变化看“子”为阴盛之时,阴极必生阳,代表“一阳初生”的夜半、冬至;“午”为阳盛之时,阳极必生阴,代表“一阴初生”的中午、夏至。此外,子午还代表人体气血流行的阴阳盛衰。一天十二个时辰,一个时辰流注一条经,周而复始,与天同纪。
【求医问药】


齐乐娱乐国际