中医基础

阳虚体质中医如何调理

本文所属类别:[中医常识]来源:齐乐娱乐网 发布时间:2016-01-26 【字体:
阳虚体质冬季该如何调理呢?我们都知道阳虚体质冬季怕冷,有针对性的调理阳虚体质,可以让我们焕发精神、保持健康。那么,调理阳虚体质该注意些什么呢?阳气有温暖肢体、脏腑的作用,如阳虚则机体功能减退,容易出现虚寒的征象。阳虚体质畏寒怕冷,四肢不温。阳气犹如自然界的太阳,阳气不足,则内环境就会处于一种“寒冷”状态。精神不振,阳气不足,就表现为萎靡懒动。其临床表现常出现平素怕寒喜暖,手足不温,口淡不渴,喜热饮食,饮食生冷则易腹痛腹泻,或胃脘冷痛,腰膝冷痛,小便清长,大便溏薄,舌体胖嫩,舌苔白滑,脉象沉溺等。四个部位需要保暖阳虚最常见的表现就是怕冷,有些人是全身怕冷,有些人是手脚冰凉,还有人是一吃了生、凉的食物就容易拉肚子。这类人群阳气本来就不足,不可能体内有很多的淤热,多穿些衣服反倒有益于固护阳气。脚部:所谓“寒从脚下起”,脚部寒则全身寒,机体抵抗力下降,病邪便乘虚而入。入秋后应穿长裤和裤袜。头部:头为“诸阳之汇”,若头部受寒,体内阳气会散失大部,神经血管供血受影响,引起头痛,如女性经期神经性头痛便是气血不足加上受寒所致。肚脐:肚脐比较薄弱,对外部刺激特别敏感,小孩易受寒邪侵袭,引起腹痛腹泻。而女性下腹受凉易诱发痛经和月经不调等。故平日应做足腹部保暖,睡觉时用毛巾盖着腹部。肩膀:寒气常导致气血运行不畅,不通则痛。有肩颈疼痛者在天气变冷时更要注意肩部保暖,最好围个披肩睡觉。
【求医问药】


齐乐娱乐国际