中医基础

中医基础之“肝胆相照”

本文所属类别:[中医常识]来源:齐乐娱乐网 发布时间:2016-03-21 【字体:
我们常用“肝胆相照”来形容两人亲密无间。根据中医的传统理论,肝与胆互为表里,生理关系同样非常密切,特别是到了疾病的状态,这种关系常会表现为“一损俱损”:肝胆湿热 多由外感湿热之邪,或过食肥甘辛辣,湿邪内生,郁久化热所致;或脾胃运化失常,湿浊内生,蕴而化热,阻遏肝胆而成。多见胁肋胀痛,脘腹胀满,厌食油腻,口苦泛恶,大便溏垢,小便短赤,或有黄疸。肝胆火旺 多由不良的精神情志因素造成,临床可见面红目赤,头胀头痛,口苦口干,小便黄赤,舌质偏红,舌苔黄燥等。肝胆气滞 多由情志不遂或气郁体质所致。临床多见胸胁胀满,时欲太息(叹息),多愁善感,容易生气等。因此,在疾病预防上,要肝胆病同防,既要少食油腻又要保持心情的舒畅,保证肝气通达,胆汁输送才能通畅,这利于全身代谢的调整。
【求医问药】


齐乐娱乐国际