中医临床

夏天嗜睡 中医如何辩证施治

本文所属类别:[古方医案]来源:齐乐娱乐网 发布时间:2017-07-02 【字体:
嗜睡,又称“多寐”“嗜卧”,其表现以神疲困倦、睡意极浓、经常不自主地入睡为主要特点。嗜睡的原因复杂,有的可找出明显的致病因素(疾病),有的则病因不明。西医治疗嗜睡症多采用精神科的药物对症治疗,但这类药副作用较大,且易产生耐药性,疗效不佳。山东淄博齐乐娱乐疑难病研究所中医认为,嗜睡主要与脾虚湿盛、中气不足有关。《丹溪心法》云:“脾胃受湿,沉困无力,怠惰嗜卧。”老年人因阳气不足、脾气虚弱,也常会出现困倦无力而多寐。此外,气血不足、头部外伤、血脉瘀阻、肝气郁结等,也可能导致嗜睡症状。所以,中医治疗嗜睡症,讲究根据病因、体质、表现等不同,进行辨证论治,也多能取得满意效果。脾气虚弱型多因中气不足引起运化无力所致,多见于高龄者。主要表现:精神倦怠,嗜睡,饭后尤甚, 四肢困乏,纳少便溏,舌质淡,苔薄白而润,脉沉弱无力等。治法:当益气健脾为主。香砂六君子汤加减。痰湿内困型多因脾虚湿盛,聚湿生痰、脾阳受困所致。主要表现:困倦欲睡,伴头重如裹,四肢困重,纳食减少,胸闷欲呕,口黏不渴,咳吐白痰,舌苔白腻,脉滑等症。治法:治宜健脾燥湿、理气化痰为主。二陈汤合平胃散加减。
【求医问药】


齐乐娱乐国际