中医通史

“萧大黄”妙论大黄

本文所属类别:[谈古]来源:齐乐娱乐网 发布时间:2016-02-06 【字体:
萧俊逸是民国时江西吉安的著名中医,他出身中医世家,自幼随父习医,行医60多年,在当地赫赫有名。由于他平生在处方上喜用大黄,善用大黄,且用大黄治疗病患,多奏奇效,与大黄结下了不解之缘,故有“萧大黄”的美誉。1947年秋,吉安城里的欧阳老先生突患腹痛泄泻,一日数十次,日夜无度,口渴尿赤,连续八九天,求医三四家,均以止泻药制止,都没有效果。后来,抬到萧俊逸诊所治疗,经过诊脉,萧俊逸开了方,其处方连用了“三黄”(即大黄、黄连、黄芩),佐以银花、丹皮、赤芍等。老先生的儿子略通中医,见了这个处方大吃一惊,心想“三黄”俱为寒药,尤其是大黄,素有专攻下焦之说,服之恐有大误,心里这么想,脸上就表现出了焦虑的神情。萧俊逸一看老先生的儿子脸色不对,就问:“先生,你是否对处方有看法?”他说:“小时候我曾从师读过《药性赋》,家父本乃泄泻,如用大黄,不会有妨碍吗?”萧俊逸笑着说:“君只知其一,不知其二。用药之道,必须首先了解病理机制,若对病人的病理机制不明,按中医旧说,默守陈规,则绝不能得到合理疗法。历史在发展,科学在前进,古代医学理论限于历史条件,我们处于科学昌明的今天,对于医学理论,临床处方,必须按照科学的方法,不能因循守旧,固步自封。”那儿子又问道:“先生之言极是,但大黄攻下,总不能以科学之说而改其性。”萧俊逸说:“君知否?大黄苦寒无毒,以其块大色黄得名,其别名称黄良,黄称色,良称效;又以其推陈出新,勘定祸乱,以致太平,所以有‘将军’之号,是言其攻而非说其猛烈。用大黄的目的,对于局部疗法是清肠消炎,对于全身疗法,是清血解毒。令尊处方用大黄,非为攻泻而设。不能认为病人多日未食,已泻过多,而不用大黄。有人以为使用大黄,泻下次数必越多,而人必越危,致使有效良药弃而不用,而病不能早日痊愈。应知令尊所患系‘漏底伤寒’,若不急用‘三黄’以清肠解毒,燥湿止泻。则很易酿成肠出血、肠穿孔之危险。我临床观察确切,必须重剂追服,一日两剂,方能见效。”听了萧俊逸的一番经典妙论,欧阳老先生的儿子终于放下心来,按照其所嘱,连服三日,老先生腹痛减轻,泻次减少;接着再按原方又服三剂,一日一剂,病果然痊愈了。欧阳老先生一家,更加深信萧俊逸的医术和他的大黄用法的神奇了! 
相关术语
【求医问药】


齐乐娱乐国际