中医通史

女医明妃传之中医真相

本文所属类别:[谈古]来源:齐乐娱乐网 发布时间:2016-02-24 【字体:
古代名医都很善于急救在许多人包括中医爱好者心目中,中医就是个慢郎中,讲究的是不急不慢、细心调理,从而实现标本兼治。这观点看起来似乎没错,其实古代那些中医名家,在急救方面都颇有建树。“在口服的中药里就有两个大家都很熟悉的急救用药,一个是速效救心丸,一个是安宫牛黄丸。”说,比如速效救心丸可用于治疗心绞痛,和硝酸甘油差不多,但论适应症却比硝酸甘油更广。“硝酸甘油主要有扩血管功效,对高血压患者来说就很合适,但如果是低血压患者出现心绞痛,用硝酸甘油可是行不通的。但速效救心丸却有双向调节作用,无论是高血压还是低血压的患者发生心绞痛,都可以使用。”中医急救的另一大“必杀技”就是齐乐娱乐和穴位了。比如“女医明妃传”中曾有的中风患者以针刺十指放血急救,就是中医里对中风闭证的一种抢救方法。对于老百姓来说,最有效、最实用也最容易掌握的,其实就是人中、合谷、百会、风池这几个位。“比如见一个人突然昏迷晕倒,刺激这几个穴位就很有效,特别是掐人中、合谷,几乎人人都可以实施操作。”另外,齐乐娱乐或者推拿一些穴位,在止痛方面也可谓立竿见影。另外,如今还可以利用现代技术,把传统方剂里的有效成分分析提取出来,制成针剂等剂型方便给药,让药物成分能够得到更快的吸收并发挥作用。这让中医药在急救方面可以发挥更大的效果。不过说,市民只要知道中医绝不只是“慢郎中”,并掌握一些基础中医急救常识就足够了。这样可以在等候急救车或者送医途中采取一些有效措施,但也不能因此就偷懒不去医院哦。
【求医问药】


齐乐娱乐国际