中医通史

汉代金缕玉衣能使尸体千年不腐?

本文所属类别:[谈古]来源:齐乐娱乐网 发布时间:2016-02-24 【字体:
起于先秦  不断完善汉代皇帝用玉衣作为殓服,可谓费尽心机。但结果适得其反,由于金缕玉衣价格昂贵,往往招来更多的盗墓贼,以致汉代帝陵都被盗掘一空。盗掘者取出金缕玉衣加以焚烧,尸骨也一并化为灰烬。有鉴于此,公元222年,魏文帝曹丕下令禁止使用玉衣。有幸躲过被盗命运的那些诸侯墓葬,尸骨早已化为一堆泥土,只留下了这精美绝伦的玉衣。据一些学者的研究,汉代的玉衣是由先秦时期的“缀玉面饰”演变而来的。所谓“缀玉面饰”,就是将做成眉、眼、鼻、口形状的玉石片,按一定形状排列,黏附在织物上,再覆盖在死者面部。这种缀玉面饰就是汉代玉衣的雏形。最早的缀玉面饰出现在河南三门峡市西周晚期的虢国墓地中。战国时期,缀玉面饰成为一种颇为流行的丧葬礼俗。汉武帝以前的诸侯王墓中尚未发现完整的金缕玉衣,但出土有金缕玉面罩、玉帽、玉手套和玉鞋,这是缀玉面饰向玉衣的过渡。至于汉武帝的玉衣是什么样子的呢?史书记载,汉武帝的玉衣玉片上雕刻着蚊龙、鸾风、龟麟等纹饰,被称为“蚊龙玉匣”。但因为没有考古发现的实物作证,他的玉衣对我们来说还是一个之谜。寓意复活 无能再生为什么汉代人喜欢用玉衣做殓服呢? 这与当时人的迷信思想有关。在汉代,人们深信玉能使尸体不朽,玉塞九窍,可以使人气长存。(所谓九窍就是指两眼、两鼻孔、两耳孔、嘴、生殖器和肛门。)出土的玉衣经常就搭配有用玉做成的眼盖、鼻塞、耳塞、口含、罩生殖器的小盒和肛门塞。其中最讲究的是要用玉蝉作口含,因为古人认为蝉只饮露水而不吃东西,是一种清高的昆虫。人死后,其灵魂离开尸体,正如蝉从壳中蜕变出来时一样,所以古人以玉蝉为口含的寓意可能在此。有学者认为,汉人用玉蝉作口含,是受这种昆虫循环生活的启发,从蝉蜕变转生而领悟再生,因此就给死者含蝉,希望能够复活和再生。不过,这仅仅是一厢情愿而已!
相关术语
【求医问药】


齐乐娱乐国际