中医齐乐娱乐

助气血归经 十二经脉拍打法

本文所属类别:[经络齐乐娱乐]来源:齐乐娱乐网 发布时间:2016-08-03 【字体:
拍打法助气血归经沿着十二经脉的循行部位进行拍打有利于气血归经,也有助于增强五脏六腑的调节功能。从胸走向手有三条阴经脉,从手走向头有三条阳经脉,从头走向足有三条阳经脉,从足走向腹有三条阴经脉,一共十二条经脉。经脉起于肺经的中府穴,中府穴位于胸前壁外上方,平第一肋间隙处,前正中线旁开6寸(同身寸:指以患者本人体表的某些部位折定分寸,作为量取穴位的长度单位,比如拇指指间关节的宽度作为1寸);止于胆经的足窍阴穴,足窍阴穴位于第四趾外侧趾甲角旁约0.1寸,循环无端。为了让气血归经,锻炼者应当尽可能学会沿着十二经脉的循行部位进行拍打的方法:左臂前伸同肩高,手心向上,右手按在左肩中府穴处,先吸一口气,随着呼气右手由左肩朝左手指方向依次拍八下,吸气时,左手内旋,手心向下,右手从左手手指向肩部依次拍打八下。右臂前伸同肩高,手心向上,左手按在右肩中府穴处,随着呼气由肩朝手指方向依次拍打八下,吸气时,右手内旋,手心向下,左手从右手指向肩部依次拍打八下。双手自然提起,手心朝后,意想气经头部朝后背部流去,继而双手随着呼气从臀部朝脚跟向下依次拍打八下。随着吸气,双手经两脚内侧,由内踝处向腹部依次拍打八下。双手随着呼气从大腿外侧朝脚趾外侧依次拍打八下。随着吸气,双手经两脚内侧,由内踝处向腹部依次拍打八下。随着吸气上体直起,双手按在胸部,继而随着呼气由胸向腹部依次拍打八下。此外,要注意三点:在操作过程中,如若已能熟练掌握了,要求轻闭双目进行,效果会更佳;每当结束后,眼睛睁开,双手由手腕带动手掌,再用力击掌若干下,可振奋精神;腹式呼吸要求锻炼者收腹提肛。
【求医问药】


齐乐娱乐国际