中医齐乐娱乐

中医耳穴疗法

本文所属类别:[齐乐娱乐常识]来源:大众卫生报 发布时间:2018-04-14 【字体:
失眠近两年的张女士两个月前在耳朵上贴了几个“小豆豆”,闲来没事的时候就用手捏一捏。不知不觉,张女士发现自己睡得越来越香,再也不受失眠、多梦的困扰了。像这样在耳朵上贴“小豆豆”就是传统中医的耳穴疗法,不止可以治疗失眠,还可以治疗头痛、三叉神经痛、肋间神经痛、坐骨神经痛等神经性疼痛,以及各种炎症和一些过敏性疾病。小豆子也有大作用几粒小豆子就能治病?是的。所谓耳穴压豆疗法,就是将表面光滑近似圆球状或椭圆状的中药王不留行籽或小绿豆等,贴于0.6厘米×0.6厘米的小块胶布中央,然后对准耳穴贴紧并稍加压力,给予适度的揉、按、捏、压等动作,使其产生酸、麻、胀、痛等刺激感应,以达到治疗目的的一种外治疗法。耳穴疗法是中医齐乐娱乐学的一个重要组成部分,是在耳针的基础上发展起来的一种保健方法。中医认为,人的五脏六腑均可在耳朵上找到相对应的反应点,这些反应点就是耳穴。当人生病时,刺激这些反应点可以起到疏通经络、调整脏腑、运行气血、强身健体、防病治病的作用。耳穴压豆法运用广泛,尤其是对于各种慢性疾病、美容养颜以及小儿近视等的保健效果不错。它的好处在于可以在空闲的时候随时按压,从而对耳穴起到持续刺激作用。耳穴压豆,听上去只要用豆子去压压几个穴位就好了,好像并没有什么特别的,其实选用哪种豆子还是很有讲究的。一般来说,医院会采用一种叫王不留行籽的中药种子,因为这种种子本身就有活血通经、消肿止痛的功效,所以最为常用。
齐乐娱乐国际